Vulnerabilidad de la producción porcina a pequeña escala frente a los tratados de libre comercio - Rafael Muñoz-M (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2015)
El exigente mercado internacional de la carne de cerdo en el contexto global ofrece grandes oportunidades de participación en beneficio de la exportación de carne de cerdo, por parte de países con potencial agropecuario. No obstante, los países en desarrollo, como es el caso de Colombia, deben enfrentar grandes retos, los cuales, pueden convertirse en obstáculos definitivos para los sistemas de producción porcina a pequeña escala que se caracterizan por presentar deficiencias que los hacen altamente vulnerables. Las dinámicas del mercado internacional han demostrado que los países con alto potencial son los que se benefician cuando se establecen acuerdos comerciales bilaterales y terminan incrementado sus capitales. De otra parte, la dependencia colombiana por insumos importados para la fabricación de alimentos balanceados aumenta los costos de producción y disminuye las posibilidades de competir con el precio del mercado. Finalmente, la apropiación tecnológica de la producción porcina es deficiente, por lo que los índices productivos no alcanzan los mínimos requeridos en el marco de la competitividad. El objetivo de este artículo es poner en evidencia la vulnerabilidad que presentan los sistemas de producción a pequeña escala frente al establecimiento de tratados de libre comercio con países con alto potencial y desarrollo.