Peroxidação lipídica e agentes antioxidantes no sêmen de mamíferos - B.G. Nogueira (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2014)
Os radicais livres oriundos do metabolismo do oxigênio são denominados de espécies reativas de oxigênio (EROs). Em concentrações fisiológicas estes metabólitos exercem um papel fundamental na regulação da atividade funcional do espermatozoide. O equilíbrio entre concentrações fisiológica e patológica é mantido através de um sistema de defesa celular antioxidante enzimático e não enzimático. No entanto, quando ocorre a produção excessiva de EROs e/ou uma deficiência no sistema de defesa celular, é gerado um quadro de estresse oxidativo. Como consequência, inicia-se um processo de peroxidação dos ácidos graxos poli-insaturados presentes na membrana celular, denominado de peroxidação lipídica ou lipoperoxidação. A membrana plasmática do espermatozoide de mamíferos é formada por altas concentrações de ácidos graxos poli-insaturados, fato que a torna suscetível ao processo de lipoperoxidação, levando a danos irreversíveis na célula, podendo inclusive resultar em infertilidade. Desta forma, a presente revisão tem como objetivo abordar a participação das EROs e dos mecanismos de defesa antioxidante celular no sêmen de mamíferos