Rendimiento y calidad de la Brachiaria decumbens en suelo fluvisol del Valle del Cauto, Cuba - J. L. Ramírez (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2012)
Los avances en el campo de la nutrición hacen necesario el conocimiento más preciso del valor alimenticio de los pastos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la edad (30 a 105 días en los períodos lluvioso y poco lluvioso) y los elementos edafoclimáticos en el rendimiento y la calidad del pasto Brachairia decumbens. Se empleó un diseño de bloques alazar con cuatro réplicas. El experimento se desarrolló en un suelo de tipo fluvisol en secano y sin fertilización. Se realizó un análisis de regresión para determinar la relación entre el rendimiento de MS y la edad del pasto, así como para el comportamiento de la composición química con respecto a la edad. El rendimiento de MS se incrementó significativamente hasta los 60 días (p< 0.001) y se ajustaron ecuaciones cuadráticas entre este y la edad, para ambos períodos. La proteína bruta, digestibilidad de la MS y MO disminuyeron con la edad (p< 0,001) y se ajustaron ecuaciones de regresión cuadrática entre estas variables y la edad. La FND, FAD y lignina se incrementaron con la edad (p< 0,001). Los mayores valores los mostraron a los 105 días en ambos períodos y se ajustaron las ecuaciones de regresión cuadrática y cúbicas de estas variables respecto a la edad. Se concluye que la edad y las condiciones edafoclimáticas tuvieron marcado efecto en el comportamiento de los indicadores evaluados, al disminuir la calidad nutritiva en el período lluvioso, y el rendimiento en el poco lluvioso.