Ocho diferentes especies de parásitos gastrointestinales fueron identificadas en cerdos de traspatio en El Municipio de El Sauce - León. Nicaragua - Luz A. Luna (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2005)
Este trabajo se realizó con cerdos criados en traspatio en el municipio de El Sauce, Departamento de León, Nicaragua En el primer estudio se determinó la prevalencia de Parásitos Gastrointestinales (PGI) en 60 cerdos de patio sacrificados en matadero. Se identificaron 6 tipos de especies de parásitos gastrointestinales: Macrachantorinchus hirudinaceu, Oesophagustomun spp, Áscaris suum, Trichuris suis e Hyostrongylus rubidus, siendo este ultimo el de mayor prevalencia. Se determinó la prevalencia de PGI en heces de cerdos en dos grupos de edades. Se identificaron los helmintos Ascaris suum, Hyostrongylus, rubidus, Strongiloides ransomi, Oesophagostomun spp, y Trichuris suis. Los protozoos encontrados fueron Isospora suis y Eimeria sp. Con una mayor frecuencia se encontró Ascaris suum (42.86%) e Hyostrongylus (39.80%), en el grupo mayor de seis meses, en el grupos menor de seis meses los más frecuentes eran Áscaris suum (48.98%) y Trichuris (45.92%). La intensidad de infestación de H. rubidus fue significativamente más alto en grupo de cerdos mayores de seis y T. suis e Isospora suis tuvieron diferencia significativa en el grupo menor de seis meses. En resumen identificamos ocho especies de parásitos gastrointestinales en los cerdos de traspatio, que son de importancia económica.