Distúrbios de impacto econômico na produção de suínos: agalaxia - Leilane Rocha Barros (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2008)
Em virtude do rápido avanço da suinocultura nas últimas décadas, observase uma grande preocupação com o sistema de criação de suínos, principalmente no sentido de melhorar a eficiência de produção. Entretanto este aspecto pode ser bastante afetado pelo aparecimento de doenças, como a agalaxia, no plantel. O conhecimento da anatomia e fisiologia da glândula mamária é importante para detectar quando alterações ou distúrbios mais graves ocorrem. A agalaxia é a diminuição ou parada total da produção de leite, que afeta tanto o desempenho da porca como dos leitões. Pode ser provocado por diversos fatores, como microorganismos, distúrbios hormonais, estresse e fatores ambientais dentre outros. O tratamento varia com a causa sendo geralmente utilizados antimicrobianos, hormônios e antiinflamatórios. Entretanto o mais indicado é um programa adequado de prevenção, através de medidas de manejo e cuidados sanitários.