Análise da técnica de criopreservação de sêmen do peixe japonês Carassius auratus (Linnaeus, 1766) para a formação de um banco de germoplasma - Maria Fernanda da Silva Souza (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2010)
O congelamento de sêmen de peixes em nitrogênio líquido trata-se de uma técnica muito valiosa para a preservação de material genético que pode ser utilizado para programas de melhoramento genético de espécies de interesse econômico, além de permitir o armazenamento desse material por longos períodos. Para tanto, cada espécie exige um específico protocolo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma técnica de preservação do sêmen para o peixe ornamental japonês Carassius auratus através do processo de criopreservação. O espermatozóide necessita da adição de soluções crio protetoras para seu congelamento adequado. Como o objetivo da criopreservação é obter espermas viáveis quemantenham sua fertilidade, a análise da motilidade, pós-congelamento, é uma das técnicas mais utilizadas para examinar a viabilidade de espermas crio preservados. Dessa forma o presente estudo utilizou a taxa e duração da motilidade espermática para avaliar o efeito da exposição de sêmen á diferentes concentrações do crio protetor dimetilsulfóxido, o efeito daativação dos espermatozóides em diferentes soluções ativadoras (NaCl 0,3%, NaHCO3 1% e água destilada), e a diferença da motilidade espermática entre sêmen descongelado e sêmen fresco. Para isso, utilizou-se um microscópio de luz acoplado á uma câmera digital que registrou a atividade espermática através de vídeos. Estatisticamente, não houve diferença no efeito das diferentes concentrações de DMSO e soluções ativadoras na taxa e duração da motilidade do sêmen fresco, porém a concentração de 10% de DMSO e a solução ativadora NaCl 0,3%demonstraram uma tendência á maior média. Dessa forma, no experimento de congelamento de sêmen, utilizou-se DMSO 10% como crio protetor permeável integrado com a gema de ovo como crio protetor impermeável, e a solução ativadora foi o NaCl 0,3%. O controle foi considerado como o sêmen fresco também ativado com NaCl. Os dois tratamentos apresentaram diferença, aonde o controle demonstrou maior taxa de motilidade espermática. Porém, a diferença do tempo de duração do sêmen descongelado e o controle não apresentaram diferença.