Reducción a un servicio en los programas de inseminación artificial de hembras bovinas - A. Botello (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2010)
El presente artículo propone reducir a un servicio de Inseminación Artificial (IA) en hembras bovinas, para abaratar los costos por concepto de inseminación y disminuir el tiempo de trabajo de los inseminadores. Por un período de tres años (2006-2008) se investigaron 810 hembras bovinas del cruce (Holstein x Cebú) con condición corporal mayor e igual a 3,5 y se conformaron dos tratamientos, cada uno compuesto por 405 animales, el primer grupo se le realizó un solo servicio de IA y al segundo dos, a los que se les midió: proporción de gestación y nacimientos. Las comparaciones se realizaron mediante una prueba de hipótesis de Z. Se demostró que no existieron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a la proporción de gestaciones y nacimientos. Se concluye que un solo servicio de IA, es una opción viable para los programas de reproducción animal.