Anticuerpos monoclonales que reconocen epítopes conformacionales de la fimbria F41 de la Escherichia coli enterotoxigénicas - Ana Cristina Campal Espinosa (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2007)
Las Escherichia coli enterotoxigénicas (ECET) producen diarreas en terneros neonatos debido a su capacidad para unirse a las células del epitelio intestinal a través de las fimbrias y la secreción de enterotoxinas. En terneros, las cepas de ECET K99+ y F41+ son aisladas con mayor frecuencia, mientras que en los cerdos los aislamientos de ECET F41+ son menos frecuentes, existiendo pocos estudios al respecto. Es por ello, que el objetivo planteado en este trabajo fue obtener anticuerpos monoclonales, para ser empleados como herramientas diagnósticas, para la detección de la fimbria. Para ello los ratones fueron inmunizados con la fimbria purificada y en combinación con células F41+ muertas con 0,5% de formalina. La especificidad de los anticuerpos fue determinada por ELISA con antígenos relacionados. El análisis de los epítopes se realizó por ensayo de competencia y Western Blot. Como resultado se obtuvieron 4 AcMs dirigidos hacia tres epítopes conformacionales diferentes en la fimbria F41, uno de los cuales está también presente en la fimbria K99. El AcM CBC - F41.3 fue útil para detectar a la fimbria F41 en muestras de fermentaciones en un ELISA de captura.