Recuperação e renovação de pastagens degradadas - Newton de Lucena Costa (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2006)
A conversão de florestas em pastagens tem sido uma ds principais mudanças nos sistemas de uso da terra na região Amazônica nos últimos trinta anos. Os pequenos avanços tecnológicos nos sistemas de produção animal e os modestos ganhos de produtividade, induziram ao aumento das áreas com pastagens como a única estratégia para comportar o crescimento vegetativo dos rebanhos. Na região Amazônica do Brasil, cerca de 40% das pastagens cultivadas se encontram em estágios avançados de degradação, os quais se manifestam pela baixa disponiblidade de foagem, dominância de plantas invasoras, baixa cobertura e erosão do solo. A degradação da pastagem tem sido a principal causa para a baixa eficiência biológica dos sistemas tropicais de produção animal, o que tem ocasionado uma imagem negativa da pecuária como sistema de uso da terra. Neste trabalho são revisados os aspectos relacionados com as causa de degradação das pastagens. São incluídos aspectos sobre as diferentesatividades de manutenção das pastagens, tais como sobressemeadura, práticas de recuperação, fertilização e manejo visando a recompor a comunidade de plantas forrageiras.