ESTRATEGIA DE MANEJO DE LOS RECURSOS MARINOS Y COSTEROS EN ISLA UVITA, LIMÓN, COSTA RICA - José Pereira Chaves (Revista Ciencias Marinas y Costeras, 2009)
Se analizaron las capturas de tiburones y rayas látigo realizadas por pescadores artesanales de Tárcoles en el PacíÀco de Costa Rica, desde febrero del 2006 hasta febrero del 2007. Se observaron 415 faenas de pesca (línea de fondo, trasmallo y línea rayera): 340 correspondieron a observaciones de descarga y 75 (18.1%) a observaciones a bordo. Durante las descargas se analizaron 3.299 tiburones y rayas látigo: el tiburón mamón enano (Mustelus henlei) dominó en la captura total (63.7%), seguido por el tiburón mamón común (Mustelus lunulatus) (16.7%), el tiburón picudo común (Rhizoprionodon longurio) (6.9%) y el tiburón martillo común (Sphyrna lewini) (6.1%). A su vez, la raya látigo (D. longa) y el tiburón picudo fucsia (Nasolamia velox) representaron un 3.5% y 2.6% de la captura total, respectivamente. En los 75 viajes a bordo se capturó un total de 6.458 peces, de los cuales solo el 4.4% (240 individuos) fueron tiburones y rayas látigo. M. henlei fue nuevamente la especie más abundante (50.4%), le siguieron R. longurio (21.7%), D. longa (13.8), N. velox (5.8%), S. lewini (5.8%), y por último, M. lunulatus (2.5%). Debido a la estacionalidad y abundancia de tiburones mamones en la zona de Herradura, se recomienda un cierre técnico en enero-febrero y setiembreoctubre, meses con las mayores capturas. También se recomienda la protección de la zona del Peñón, ya que es utilizada por la raya látigo y por los juveniles del tiburón martillo.