¿Existe reversión a la media en el Puerto Rico Stock Index?: Un enfoque Bayesiano - Zulyn Rodríguez (Forum Empresarial, 2006)
En este artículo se estudia, mediante el uso de la estadística Bayesiana, laexistencia de reversión a la media en el índice de valores de Puerto Rico(Puerto Rico Stock Index, PRSI), para horizontes de inversión de corto y largoplazo. Se utiliza el rendimiento mensual de este índice desde diciembre de1995 a agosto de 2006. Se implanta una modificación del Muestreo de Gibbspara generar las varianzas de los rendimientos del PRSI y determinar medianteuna prueba del Variance Ratio (VR) si existe reversión a la media.Se encontró que existe evidencia estadística de reversión a la media paraalgunos de los horizontes estudiados de corto plazo (3 y 12 meses), implicandoque para estos horizontes los rendimientos mensuales del PRSI exhibenautocorrelaciones negativas y cierto grado de predictibilidad. Este resultadocontrasta con otros estudios donde se demuestra, mediante el usode la estadística clásica, que los rendimientos mensuales del PRSI para elperiodo entre el 1995 y 1998 exhiben paso aleatorio.