Consumo de álcool e violência física entre adolescentes: quem é o preditor? - Amanda Pacheco de Carvalho (Ciência & Saúde Coletiva, 2017)
O objetivo desta revisão integrativa foi investigar na literatura a associaçã o entre consu - mo de bebidas alco ólicas e violê ncia f ísica, com ênfase em identificar o preditor entre eles. Foram realizadas buscas nas bases de dados Lilacs, Me - dline e SciELO, adotando como descritores: “vio - lence”, “alcohool drinking” e “adolescent”. Foram incluídos artigos publicados entre 2005 e 2014, e que analisassem a associação entre o consumo de álcool e a violê ncia f ísica, usando análise multi - variada. Do total de 1667 artigos, 29 se enqua - dravam nos crité rios de inclus ão. O consumo de álcool foi a variável mais investigada como predi - tor a do envolvimento em violê ncia f ísica, quando o adolescente é o perpetrador ou a vítima da vio - lência, com associação significativa em 19 estudos. No entanto, quando a vitimização foi investigada como preditora (7 estudos), na maioria destes (6) houve associa ção significativa com a ingestão de bebidas alcoólicas. O consumo de bebida alcoólica se mostrou preditor da violê ncia f ísica, tanto para o adolescente perpetrador quanto para aquele ví - tima da violência. Entretanto, ter sido vítima de violê ncia na inf ância e na adolescê ncia tamb ém pode levar o adolescente ao consumo do álcool .