A interdisciplinaridade como estratégia na prevenção da hipertensão arterial sistêmica em crianças: uma revisão sistemática - Luana Bernardi (Ciência & Saúde Coletiva, 2017)
Foram avaliadas, sistematicamente, pes - quisas que desenvolveram ações interdisciplinares em escolas, visando modificar os níveis de pressão arterial ou o consumo de sal e/ou sódio por crian - ças. Foram incluídos estudos disponíveis nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e Lilacs, asso - ciando-se as palavras-chave: intervention study, nutrition intervention, school children, school health, blood pressure, sodium e salt . A busca incluiu artigos em português, inglês e espanhol dos últimos 15 anos que tiveram como participantes crianças pré-escolares ou escolares. Com relação à mudança nos níveis de pressão arterial, foram identificados sete trabalhos com resultados posi - tivos e significativos e seis que não apresentaram alteração. Quanto à modificação na ingestão de alimentos com alto teor de sal e/ou sódio, quatro trabalhos apresentaram resultados positivos e sig - nificativos e um sem sucesso. Concluiu-se que as intervenções que utilizam educação nutricional combinadas com atividade física predominam na literatura. Sendo que estas ações demonstraram- se mais efetivas quando realizadas por um período longo de tempo .