Relação mãe-filho e fatores associados: análise hierarquizada de base populacional em uma capital do Brasil-Estudo BRISA - Milady Cutrim Vieira Cavalcante (Ciência & Saúde Coletiva, 2017)
Diversos fatores podem interferir na relação mãe-filho. Estudos sobre as diferentes ca - racterísticas maternas e esta relação são escassos, avaliam principalmente mulheres com psicopato - logias e utilizam modelos de regressão simultânea com ajuste para múltiplos confundidores. Este es - tudo objetivou avaliar fatores associados a preju - ízos na relação mãe-filho por meio de uma coorte com 3.215 mães de crianças entre 15 e 36 meses de idade. Prejuízos na relação mãe-filho, avaliado pelo Postpartum Bonding Questionnaire , consti - tuiu a variável desfecho e as variáveis explanató - rias foram características demográficas, socioeco - nômicas, da saúde reprodutiva e da saúde mental das mães bem como das condições do nascimento das crianças. Foi utilizada análise de regressão multivariada com abordagem hierarquizada em que os blocos hierárquicos foram estruturados segundo influência na relação mãe-filho. A pre - valência de prejuízos na relação mãe-filho foi ele - vada (12,6%) e associada com fatores de risco à menor escolaridade da mãe (RR = 1,64), não ter planejado a gravidez (RR = 1,42), consumo de bebida alcoólica durante a gravidez (RR = 1,42) e sintomas maternos de estresse (RR = 1,88) e de - pressão (RR = 2,00). Escolaridade e elementos re - lacionados à saúde mental materna constituíram risco para prejuízos na relação mãe-filho.