Obesidade geral e abdominal em idosos do Sul do Brasil: resultados do estudo COMO VAI? - Caroline dos Santos Costa (Ciência & Saúde Coletiva, 2016)
Estudo transversal de base populacional com objetivo de medir as prevalências e identifi-car os fatores associados à ocorrência de obesidade geral e abdominal entre idosos residentes na área urbana de Pelotas, RS. O processo de amostragem por conglomerados foi realizado em dois estágios. A obesidade geral foi definida pelo Índice de Massa Corporal (IMC), a partir das medidas de peso e altura estimada através da altura do joelho. Con-siderou-se como obeso quando IMC ≥ 30 kg/m². A obesidade abdominal foi avaliada pela circunfe-rência da cintura, sendo considerado obeso quan-do > 102 cm para homens e > 88 cm para mulhe-res. As análises brutas e ajustadas foram realizadas por meio da regressão de Poisson. A prevalência de obesidade geral foi 29,9% (IC95%: 27,5-32,4) e de abdominal 50,4% (IC95%: 47,8-53,1). Após o ajuste, as prevalências de ambos os desfechos foram maiores em mulheres, não fumantes, hipertensos e diabéticos e menores em fisicamente ativos no la-zer. Idade apresentou associação inversa com obe-sidade geral e abdominal. A redução da obesidade nesta população depende do planejamento de po-líticas de saúde que englobem o incentivo à prática de atividade física, considerando as limitações e as condições de saúde do idoso.