Avaliação da qualidade dos dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos e do Sistema de Informações sobre Mortalidade no período neonatal, Espírito Santo, Brasil, de 2007 a 2009 - Laura Pedroza da Silva (Ciência & Saúde Coletiva, 2014)
Os sistemas de informação em saúde possibilitam conhecer problemas dessa área e muitas vezes representam a única fonte de informação, tornando-se fundamental conhecer sua qualidade. O objetivo foi avaliar a qualidade dos dados sobre nascimentos e óbitos no período neonatal no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) no estado do Espírito Santo, no período de 2007 a 2009. Metodologia descritiva com dados secundários obtidos no endereço eletrônico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, no qual foram analisadas as seguintes dimensões da qualidade das informações: acessibilidade, oportunidade e completude. Resultados apontam que as informações são acessíveis e oportunas, com defasagem de três anos em relação ao início do estudo. A completude das variáveis analisados no SINASC foram, na sua maioria, classificadas como excelente. O SIM exibiu elevado percentual de dados faltantes no número da Declaração de Nascido Vivo, escolaridade e idade da mãe e história reprodutiva. Conclui-se que o SINASC é uma excelente fonte de informação sobre nascimentos, contudo o SIM aponta para a indiscutível necessidade de melhorias na completude de suas informações.