Perfil de manipuladores de alimentos em domicílios - Barbara Cecconi Deon (Ciência & Saúde Coletiva, 2014)
O objetivo deste artigo é identificar o perfil dos manipuladores de alimentos nos domicílios da cidade de Santa Maria (RS). Foi determinada uma amostra de 15 domicílios por bairro através da divisão geográfica da cidade, totalizando 615 residências. Para a realização do diagnóstico do perfil dos manipuladores nos domicílios, elaborou-se um formulário sobre os dados pessoais com 6 questões abertas e 13 fechadas incluindo o gênero, estado civil, escolaridade, profissão e renda mensal, bem como questões como a frequência do preparo das refeições nos domicílios, satisfação em prepará-las, participação em cursos e percepção deles sobre a segurança dos alimentos. Verificou-se que 92,5% dos manipuladores eram do sexo feminino, 52,2% possuíam nível de escolaridade fundamental completo ou incompleto, e 35,4% com rendimento mensal familiar de 3 a 9 salários mínimos. Dos entrevistados, 82,6% informaram que preparam as refeições todos os dias da semana e 77,9% relataram que nunca enfrentaram problemas ocasionados por alimentos produzidos em casa. É importante identificar o perfil dos manipuladores de alimentos nos domicílios para desenvolver estratégias para prevenir ou di- minuir as doenças transmitidas pelos alimentos.