Prevalência de obesidade abdominal e excesso de gordura em escolares de uma cidade serrana no sul do Brasil - Josué Luís Pedroni (Ciência & Saúde Coletiva, 2013)
A obesidade é considerada a mais importante desordem nutricional devido ao aumento acelerado de suas prevalências nos últimos anos. O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência de obesidade abdominal e excesso de gordura em escolares de 11 a 14 anos (meninos e meninas) de uma cidade serrana no sul do Brasil, e verificar as possíveis associações com classificação econômica, sexo, idade, hábitos alimentares, hábitos de vida (atividades físicas e atividades sedentárias) e insatisfação com a imagem corporal. Foram avaliados 1230 escolares através de um estudo transversal. As variáveis antropométricas estudadas foram circunferência da cintura e as dobras cutâneas do tríceps e da panturrilha. Foi realizada uma análise descritiva e uma bivariada entre as variáveis independentes e o desfecho. As prevalências de obesidade abdominal e excesso de gordura corporal foram 28,7% e 40,1%, respectivamente. Houve associação estatítisca significante com maior número de refeições e insatisfação com a imagem corporal para obesidade abdominal, que também esteve associada com os avaliados do sexo feminino, e para excesso de gordura corporal e. As prevalências de obesidade abdominal e excesso de gordura corporal estão elevadas e justificam a implementaçãode ações de saúde nas escolas.