Programa Bolsa Família e estado nutricional infantil: desafios estratégicos - Fabiana de Cássia arvalho Oliveira (Ciência & Saúde Coletiva, 2011)
Anemia e desnutrição, principais carências nutricionais na infância, têm como principais determinantes os socioeconômicos. Assim,por se tratar da principal política de combate à pobreza, espera-se que o Programa Bolsa Família (PBF) promova impacto no estado nutricional infantil. Objetivou-se analisar as diferenças na situação nutricional de crianças cadastradas no PBF de um município da Zona da Mata Mineira. Foram avaliadas 446 crianças com idade entre 6 e 84 meses, sendo que 262 eram beneficiárias e 184 não-beneficiárias. A avaliação nutricional constituiu-se da análise dos parâmetros peso e estatura, através dos índices peso/idade, peso/estatura, estatura/idade e Índice de Massa Corporal/idade, e dos níveis de hemoglobina, com uso do Hemocue. As prevalências de anemia, déficit estatural e obesidade foram 22,6, 6,3 e 5,2%, respectivamente, sendo que não houve diferença estatística entre os beneficiários e não-beneficiários. Inicialmente, o grupo beneficiário apresentava piorescondições socioeconômicas, porém, com o recebimento do benefício, os grupos se igualaram financeiramente. É possível que a similaridade dos doisgrupos também quanto ao estado nutricional possa ser atribuída ao recebimento do benefício, tanto devido ao incremento financeiro, quanto ao acompanhamento nutricional exigido como condicionalidadedo programa.