Saberes e práticas do agente comunitário de saúde no universo do transtorno mental - Maristela Inês Osawa Chagas (Ciência & Saúde Coletiva, 2009)
Esta investigação, de natureza qualitativa,objetivou conhecer os saberes e práticas do agentecomunitário de saúde no universo do transtornomental. Foram entrevistados catorze agentes que atuamna Estratégia Saúde da Família de Sobral, Ceará.Inferimos que a construção dos conceitos acerca dotranstorno mental é um processo influenciado porfatores subjetivos e socioculturais e vinculado à vivênciade experiências concretas. Os agentes comunitáriosde saúde utilizam diferentes parâmetros paraconceituar uma pessoa com transtornos mentais,como padrões de normalidade ou anormalidade docomportamento e capacidade de realizar julgamentosde fato. O isolamento social emergiu como importantefator, tendo sido relatado, pelos diferentessujeitos da pesquisa, como causa, conseqüência e comoo próprio transtorno mental. O medo, como conseqüênciada estranheza causada pelo comportamentodas pessoas com transtornos mentais, foi identificadocomo um importante entrave à atuação dos agentescomunitários de saúde. As estratégias adotadaspor estes profissionais, pautadas fundamentalmenteno diálogo, revelam a preocupação com a inserçãosocial e com a necessidade de envolvimento das famíliasno cuidado das pessoas com transtornos mentais.