A relevância do uso de técnicas qualitativas em pesquisas sobre a biomedicina - Kenneth Rochel de Camargo (Ciência & Saúde Coletiva, 2008)
Ao observar-se a forma como estudosqualitativos e quantitativos são relatados na literaturabiomédica, vê-se que, além da virtual ausênciados primeiros, há uma forma diferenciadana sua apresentação. Os autores de estudos qualitativosparecem necessitar quase que invariavelmentede explicar a necessidade de sua opção peloqualitativo, o que não ocorre com os estudos quantitativos.Este texto se apóia na epistemologia comparativade Ludwik Fleck como forma de exploraressas diferenças empiricamente, ilustrando, combase em dois estudos que abordam diferentes aspectosdas práticas no campo biomédico, como ainvestigação com base em técnicas qualitativas podeiluminar diferentes questões desse campo. O artigoconclui com a exposição de algumas característicasestruturais do campo biomédico que, por umlado, não seriam bem exploradas a não ser peloemprego das técnicas qualitativas utilizadas nosrespectivos estudos, e que, por outro lado, ajudama entender o menor valor atribuído às mesmas nointerior do próprio campo.