Internações por tuberculose pulmonar no Estado de São Paulo no ano de 2004 - Ricardo Alexandre Arcêncio (Ciência & Saúde Coletiva, 2007)
A TB permanece como um principaldesafio para a saúde pública e para a Atenção Primáriaà Saúde. Objetivo: analisar as internaçõespor TB pulmonar no Estado de São Paulo no anode 2004. Metodologia: foram coletados dados referentesa: número de internações por tuberculosepulmonar segundo sexo e faixa etária; média depermanência de internação; óbitos ocorridos durantea internação e custos da internação para oSUS. Dados coletados através do DATASUS. Resultados:no ano de 2004 observaram-se 4.859 internaçõespor tuberculose pulmonar no Estado deSão Paulo, verificando-se maior número de internaçõesno sexo masculino 4.079 (84%); a médiageral de permanência no hospital foi de 26,2 dias,202 (4,53%) pacientes foram a óbito, sendo quedestes 155 eram do sexo masculino; verificaramsemaiores custos nas idades menores de 14 anos.Conclusão: entende-se que o diagnóstico precoceseja um ponto fundamental na identificação doquadro de TB, a fim de amenizar o número de internaçõespor TB; entretanto, faz-se necessáriouma Atenção Primária à Saúde que seja capaz decontemplar tais ações.