Desafios para a humanização do cuidado em uma unidade de terapia intensiva neonatal cirúrgica - Denyse T. C. Lamego (Ciência & Saúde Coletiva, 2005)
Este estudo analisa cuidados ambientaise relações de atendimento em Unidade deTerapia Intensiva Neonatal Cirúrgica, refletindosobre potencialidades e obstáculos para promoçãode cuidado humanizado. A pesquisa, realizadaem uma instituição de nível terciário, utilizou ométodo da observação participante enfocando,por cinco meses, relações profissional-bebê, profissional-responsável e mãe-bebê. Foram observadasrotinas contemplando condições ambientais e necessidadesde bebês e famílias, e estratégias pararedução de ruído e luminosidade, com diferentesníveis de efetividade. O consolo e bem-estar dosbebês eram proporcionados por suporte do corpoe uso da sucção não-nutritiva. Tais condutas nãoeram sistematizadas e revelaram contradições eambigüidades. O acesso dos pais era incentivado,porém sinais de dificuldades como medo, insegurançae estresse na relação pais-bebês, indicaramnecessidade de ampliação dos cuidados dirigidosà família. Posturas e práticas em UTIs Neonataissão permeadas por conflitos, negociações e adaptaçõesao trabalho, constituindo um desafio à construçãode um modelo assistencial humanizado,que alie diferentes tecnologias, respeito e acolhimentoàs necessidades intersubjetivas de pacientese profissionais e reconhecimento das lógicas culturaisdas famílias.