GÉNESIS DE LOS INCENDIOS FORESTALES - Dante A. Rodríguez-Trejo (Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2012)
Hace casi 470 millones de años, durante el periodo Silúrico, comenzaron los incendios forestales en el planeta. La actividad de los incendios ha experimentado altas y bajas en la historia de la Tierra, principalmente relacionadas con cambios en la concentración de oxígeno atmosférico y los niveles de humedad que han caracterizado la evolución del clima. La presencia de los incendios ha tenido picos en el Carbonífero, Jurásico y el Cretácico, así como en el Cuaternario, en particular luego de la aparición del hombre. Las primeras adaptaciones al fuego se remontan casi al mismo tiempo en que las plantas colonizaron la superficie terrestre. Con la separación de la Pangea, en el Triásico, el clima inicia su marcha hacia los patrones actuales y ello comienza a perfilar las temporadas de incendios anuales y la configuración de regímenes de fuego parecidos a los de la actualidad.