Propagación vegetativa de la Vara de Perlilla (Symphoricarpos microphyllus H.B.K.) - E. Guízar Nolazco (Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2008)
El arbusto vara de perlilla (Symphoricarpos microphyllus H.B.K), es ampliamente utilizado para elaborar artesanías navideñas y parahacer escobas, pero la especie no se maneja, por lo que sus poblaciones naturales están siendo reducidas. En el presente trabajose estudió su propagación vegetativa. Las estacas se colectaron en Nanacamilpa, Tlaxcala en abril de 2005. Se plantaron en unacama de crecimiento en el vivero forestal de la División de Ciencias Forestales de la Universidad Autónoma Chapingo, estableciéndoseun diseño experimental en bloques completamente al azar, con cinco repeticiones. Los tratamientos fueron: aplicación de Radix®10,000, de Raizone® plus y un testigo. Se estudió el prendimiento, longitud de brotes y biomasa. Para el análisis estadístico se empleóun procedimiento mixto. En las condiciones del estudio, se encontró que el mayor prendimiento fue de 77.6 y la mayor longitud debrotes 50.5 cm que se lograron con el uso de Radix® 10,000.