Crecimiento, Mortalidad Y Sobrevivencia Del Charal Chirostoma humboldtianum (Atherinopsidae) En El Embalse San Miguel Arco, Soyaniquilpan, Estado De México - R. Sánchez-Merino (Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2006)
Se evaluó el crecimiento individual en longitud y peso, la mortalidad y supervivencia del charal Chirostoma humboldtianum en el mesde abril de 2005, en el embalse San Miguel Arco, localizado entre 99° 32 10 longitud oeste y 20° 24 42 latitud norte. Se establecieroncinco estaciones de muestreo, en cada una se capturaron a los charales mediante un chinchorro de 30.0 m x 2.0 m y 8.0 mm de luzde malla. Se estimó la longitud máxima por el método de Ford Walford, las constantes de modelo de crecimiento, el factor de condicióna partir de la relación peso-longitud, el tipo de crecimiento (y su prueba t-student), la tasa de mortalidad y de sobrevivencia. La longitudmáxima fue de 8.9760 cm, la tasa de crecimiento de -0.5230, el peso máximo 10.3689 g, el factor de condición de 1.13 %, el tipo decrecimiento es isométrico 3.10 (t<0.05), la mortalidad de -1.8759 y la sobrevivencia de 0.1532.