Obtenção de água potável utilizando eletrodiálise solar - Sandro César Silveira Jucá (Vértices (Campos dos Goitacazes), 2005)
Este artigo apresenta as principais experiências mundiais de instalações de eletrodiálise acionadas por painéis fotovoltaicos e analisa a possível aplicação de tais instalações no Nordeste do Brasil. A utilização de painéis fotovoltaicos para o acionamento deste processo, visando à dessalinização de reservas de água salobra oriundas de poços profundos, é viável e necessária devido à existência, na maior parte das regiões áridas e semi-áridas do mundo, de uma estrutura deficiente de abastecimento de água potável, e também devido ao fato de serem caracterizadas por um baixo grau de eletrificação e de níveis favoráveis de conversão elétrica da radiação solar, como ocorre no Nordeste do Brasil.