Sistema de corrientes Chile-Perú y masas de agua entre caldera e Isla de Pascua - José Garcés-Vargas (Ciencia y Tecnología del Mar, 2007)
Entre el 15 y 28 de octubre de 1999, se realizó un crucero de investigación entre Caldera e isla de Pascua, en lalatitud media 27° S y entre las longitudes 70º,9 W y 108º,9 W, como parte de un programa multidisciplinario einterinstitucional denominado Crucero de Investigación Marina (CIMAR 5 Islas Oceánicas). Uno de los objetivos deeste crucero fue estudiar las corrientes geostróficas y masas de agua en la sección entre Caldera e isla de Pascua,entre la superficie y los 2.500 m de profundidad, con especial énfasis en las fronteras del sistema de la CorrienteChile-Perú. Para tal efecto se registró la temperatura, la salinidad y el contenido de oxígeno disuelto en 32estaciones oceanográficas utilizando un CTDO (Perfilador de Temperatura, Conductividad y Oxígeno disuelto).Entre 108º,9 W y 98º,6 W se detectó entre la superficie y los 250 m el Agua Subtropical (AST) (>35,5psu, >19 °C), inmediatamente, bajo esta agua y hasta los 700 m se ubicó el Agua Intermedia Antártica (AIAA)con un mínimo relativo salino (34,3 psu, 5 °C y 3,5 mL/L), y a mayores profundidades se ubicó el AguaProfunda del Pacífico (APP) (34,7 psu y 1,7 °C). Entre 94° W y 84° W se observó entre la superficie y los 200 mel AST (>34,9 psu, >18 °C), bajo esta agua se ubicó un mínimo salino (34,3-34,4 psu, 12-13 °C), después elAgua Ecuatorial Subsuperficial (AESS) hasta los 380 m (>34,5 psu, 9 °C, < 1 mL/L), luego el AIAA (34,35 psu,5,5 °C, 3-4 mL/L), posteriormente el APP manteniendo las características señaladas. Finalmente desde 82° Whacia el continente se debilita el AST y se fortalece en la capa superficial el mínimo salino (34,2 psu) y el AESScon un máximo relativo salino y un mínimo de oxígeno disuelto (34,7 psu, <0,1 mL/L).La circulación geostrófica relativa a 2.500 db, presentó los mayores valores en la capa superficial y declinóhacia los 1.500 m. Bajo esta profundidad, el flujo geostrófico fue generalmente hacia el sur, sin embargo, más débil.A lo largo de la transecta, se detectaron flujos alternados con direcciones norte y sur, sugieren la presencia deremolinos y meandros. Sin embargo, el transporte de volumen total es hacia el norte, cuyo valor es alrededor de 11Sv. entre la costa e Isla de Pascua.