Glucómetro inductivo: Estudio de viabilidad in vivo - C.A. González (Revista Mexicana de Ingeniería Biomédica, 2009)
Las tecnologías de nueva generación orientadas al monitoreo continuo y no invasivo de glucemia en sangre presentan desventajas tales como inespecificidad y pobre sensibilidad. En este trabajo se describe el diseño de un glucómetro no invasivo cuyo principio se basa en la inducción de campos magnéticos de múltiples frecuencias. El objetivo central es evaluar in vivo la viabilidad de emplear el corrimiento de ganancia y fase inductiva como mesurados indirectos de la concentración de glucosa en un volumen de tejido. Se diseñó un espectrómetro inductivo experimental para el monitoreo no invasivo de la concentración de glucosa en la cola de ratas Wistar. Se estudiaron dos grupos experimentales: un grupo control y un grupo de ratas diabéticas (hiperglucemia inducida). En ambos grupos experimentales se realizaron mediciones directas de la concentración de glucosa en sangre a través de un glucómetro comercial de bandas, así como espectros de corrimiento de ganancia y fase inductiva (0.001 a 50 MHz) estimados a través del espectrómetro inductivo propuesto. El estudio de viabilidad consistió en comparar los datos que arrojaron ambos sistemas de medición. Los resultados indican la viabilidad técnica del concepto biofísico evaluado y sugieren estudios futuros de sensibilidad y especificidad a frecuencias bajas.