Control de las funciones operativas de un Departamento de Ingeniería Biomédica - A.L. García Martínez (Revista Mexicana de Ingeniería Biomédica, 2007)
La calidad en la atención médica, se ha convertido en uno de los principales objetivos de las instituciones de salud, esto significa no sólo corregir o reducir defectos, sino prevenir que éstos sucedan, como se postula en el enfoque de calidad total. En este sentido, es nece- sario basarse en hechos y no guiarse solamente por el sentido co- mún, teniendo en cuenta que la calidad no se controla sino se fabri- ca. Un Departamento de Ingeniería Biomédica (DIB), cuya función es mantener en condiciones de funcionamiento óptimo al equipo mé- dico e instalaciones del hospital, incide en la calidad de la atención médica. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue desarrollar y apli- car algunos formatos de control que proporcionen información acer- ca del desempeño del personal y de los procesos de mantenimien- to que realiza el DIB en el Hospital Infantil del Estado de Sonora, que auxilien en mejorar los niveles de actuación y coadyuvar en la cali- dad de los servicios de salud.