Painéis aglomerados produzidos com seis espécies de madeiras tropicais da Amazônia - Setsuo Iwakiri (Madera y Bosques, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de painéis aglomerados produzidos com seis espécies de madeiras tropicais da Amazônia: Byrsonima crispa, Eschweilera coriacea, Eschweilera odora, Manilkara amazonica, Pouteria guianensis e Swartzia recurva. Foram produzidos painéis experimentais com densidade nominal de 0,75 g/cm3, utilizando a resina uréia-formaldeído na proporção de 8% de sólidos - base peso seco das partículas. Os painéis foram prensados com pressão específica de 4,0 MPa, temperatura de 160 ºC e tempo de prensagem de oito minutos. Os painéis foram avaliados com base nas seguintes propriedades: razão de compactação, absorção de água e inchamento em espessura 2 horas e 24 horas, módulos de elasticidade e de ruptura, tração perpendicular, resistência ao arrancamento de parafusos na superfície e topo. A baixa razão de compactação dos painéis produzidos comas espécies tropicais não afetou de forma significativa os resultados de suas propriedades físicas e mecânicas. Avaliações comparativas dos resultados obtidos com os requisitos da norma EN 312 (2003) e espécie referencial - Pinus taeda, demonstraram que as espécies Byrsonima crispa, Eschweilera coriacea, Eschweilera odora e Pouteria guianensis apresentam grande potencial para produção de painéis aglomerados.