Extractos crudos de Magnolia schiedeana Schltdl. para el control de bacterias fitopatógenas - Thalía Ramírez-Reyes (Madera y Bosques, 2015)
Se evaluó el efecto bactericida de extractos crudos de diferentes tejidos de Magnolia schiedeana sobre las bacterias fitopatógenas Pecto-bacterium carotovorum y Pseudomonas cichorii. Los tejidos estudiados fueron polifolículo, semilla, corteza (proveniente de especímenes adultos y de especímenes jóvenes), flor y hoja (proveniente de especímenes adultos y de especímenes jóvenes), utilizando como disolventes acetato de etilo y de etanol. Los efectos bactericidas de los extractos fueron comparados con el efecto de un antibiótico comercial (tetraci-clina, 5 μg/μl). Los extractos que mostraron inhibición bacteriana fueron, el obtenido con acetato de etilo a partir de tejido floral, el cual no igualó la inhibición del antibiótico comercial sobre P. cichorii ( p < 0.001) y el extracto etanólico floral, queinhibió el crecimiento de P. carotovorum en la misma proporción que el antibiótico (p = 0.079).