Distribución del cedro rojo (Cedrela odorata L.)en el estado de Hidalgo,bajo condiciones actuales y escenarios de cambio climático - Jesús David Gómez Díaz (Madera y Bosques, 2007)
Se obtuvieron las áreas climáticas potenciales de distribución del cedro rojo (Cedrela odorataL.) en el estado de Hidalgo bajo condiciones actuales, con información meteorológica de 1961-1990como escenario base, y bajo escenarios de cambio climático obtenidos con los modelos GFDL-R30 yel HadCM3 para los años 2020 y 2050. Se aplicaron las tasas de cambio en temperatura y precipita-ción sobre las áreas de influencia climática delimitadas de acuerdo a Gómez et al.(2006). Se realizóun balance de humedad bajo condiciones actuales y de cambio climático aplicando la metodología deThornthwaite modificada versión III (Monterroso y Gómez, 2003). Actualmente se reporta 9,8% de lasuperficie del estado con tipos de vegetación con los que se asocia el cedro rojo, y las estimacionescon las características climáticas del escenario base muestran que el 30,4% del estado presenta algúngrado de aptitud para el desarrollo de esta especie. Los resultados del modelo GFDL-R30 indican unincremento en la superficie con algún nivel de aptitud, con respecto al escenario base, de 3,1% y 4,4%para el año 2020 y 2050, respectivamente. El aumento es diferencial dentro de las clases de aptitud.Para el modelo HadCM3 la superficie con algún nivel de aptitud disminuye 0,9% para el año 2020 y0,2% para el año 2050. Sin embargo, el nivel de Moderadamente apto pasa de 10,5% en el escenariobase a 0% y 1,3% para el año 2020 y 2050, respectivamente, ubicándose practicamente todas lasáreas en el menor nivel de aptitud.