Diagnóstico rápido y efectivo de brucelosis bovina en sangre, mediante una reacción en cadena de la polimerasa doble - Marisela Leal Hernández (Técnica Pecuaria en México, 2008)
La brucelosis es una de las enfermedades infecciosas más importantes del ganado y representa una barrera para la importacióny exportación de productos lácteos y cárnicos. En México, el diagnóstico se realiza mediante las pruebas serológicas de tarjeta,rivanol y fijación del complemento. Los métodos moleculares, como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), sonherramientas rápidas y específicas para el diagnóstico de la enfermedad. En el presente trabajo se desarrolló el diagnósticode brucelosis por PCR doble, a partir de muestras de sangre, utilizando los genes omp2 y BSCP31. Para este estudio seutilizaron 53 muestras de sangre con títulos de rivanol de 1:400 y 60 muestras con resultados negativos a las pruebas serológicas.Las concentraciones óptimas de iniciadores y cloruro de magnesio para lograr la amplificación específica de los dos fragmentos,fueron de 100 nM y 0.5 mM respectivamente. La sensibilidad analítica alcanzada para la PCR doble fue de 100 fg/µl de ADN,mientras que la concentración óptima de amplificación fue de 1 ng/µl de ADN. La especificidad analítica obtenida fuedel 100 %, mientras que la sensibilidad y la especificidad diagnóstica fueron del 96.3 % y 100 % respectivamente. Losresultados de este estudio aportan evidencia para el uso rutinario de la PCR doble para el diagnóstico de la brucelosis bovinadirectamente de muestras de sangre, ya que es un método altamente seguro, sensible y específico.