Productividad y mortalidad por síndrome ascítico en pollos de engorda alimentados con dietas granuladas o en harina - Antonio Estrada Contreras (Técnica Pecuaria en México, 2006)
El presente estudio se efectuó con la finalidad de evaluar en el valle de México dos tipos de presentación del alimento (granuladoy harina) en pollos de engorda, y su efecto sobre las variables productivas y mortalidad por síndrome ascítico. Se emplearon276 pollos machos, de un día de edad, de la estirpe Ross x Ross, en un diseńo experimental completamente al azar, con dostratamientos y seis repeticiones con 23 pollos cada una. Los tratamientos fueron: a) pollos alimentados con dietas granuladas adlibitum; y b) pollos alimentados con dietas en harina ad libitum. Las dietas utilizadas fueron elaboradas con base en sorgo máspasta de soya, en dos fases: iniciación (0 a 21 días de edad) con 22 % de proteína cruda y 3,050 kilocalorías de EM/kg, yfinalización (22 a 49 días de edad) con 20 % de proteína cruda y 3,100 kilocalorías de EM/kg. Los pollos con alimento granuladotuvieron mayor (P<0.01) ganancia de peso (3,357 ± 112 g vs 2,991 ± 48 g) y consumo de alimento (6,139 ± 277 g vs 5,361± 77 g), que los alimentados con harina, pero con una mayor mortalidad por síndrome ascítico (42.7 ± 3.3 % vs 8.7 ± 0.8 %), locual indica que en el pollo de engorda actual criado en el valle de México, a mayor ganancia de peso y mayor consumo dealimento hay mayor mortalidad por este síndrome.