Efecto de diferentes cereales sobre la morfología intestinal de lechones recién destetados - Tércia Cesária Reis de Souza (Técnica Pecuaria en México, 2005)
Veinte lechones destetados (LD) a los 20.4 días, se sacrificaron a los 15 días posdestete para evaluar el efecto de diferentes cerealessobre la morfología intestinal. Los tratamientos fueron: dieta testigo (DT) con almidón de maíz, y cuatro dietas con cereales(avena, maíz y dos híbridos de sorgo) substituyendo el almidón. Al destete se sacrificaron cuatro lechones lactantes (LL) comocontrol. El peso del intestino delgado (ID) en gramos o en g/kg de peso fue mayor (P<0.001) en los LD (383 g y 47 g/kg) queen los LL (166 g y 33 g/kg); no hubo diferencias (P>0.05) entre los LD que consumieron las dietas con cereales. En duodenono varió la altura de las vellosidades de LL (352 mµ) y LD (342 mµ). En yeyuno hubo un acortamiento de las vellosidades(P<0.05) en los LD (367 mµ) con relación a LL (523 mµ), excepto en los que consumieron DT (445 mµ). En el íleon los LDde DT (331 mµ), avena (354 mµ), maíz (326 mµ) y sorgo1 (300 mµ) presentaron vellosidades más largas (P<0.05) que los LL(162 mµ). Las vellosidades del duodeno fueron más anchas (P<0.05) en los animales de las dietas con cereales (154 mµ) queen los LL (109 mµ). En íleon los LL tuvieron vellosidades más delgadas (78 mµ) (P<0.001) que los LD (106 mµ). En yeyunono hubo diferencias (P>0.05). La profundidad de las criptas aumentó en los LD en relación a los LL (duodeno 236 vs 143 mµ(P<0.05); yeyuno 180 vs 58 mµ (P<0.01) e íleon 167 vs 80 mµ, (P<0.01)), sin haber efecto del cereal. Las dietas con almidónde maíz o con los cereales estimularon el crecimiento del ID y no causaron efectos detrimentales en la morfología intestinal.