Adición de dl-metionina en dietas con sorgo alto en taninos para pollos de engorda - Arturo Cortéz Cuevas (Técnica Pecuaria en México, 2000)
Se estudió una mayorinclusión de DL-metionina en dietas para pollos de engorda con sorgo alto en taninos. Experimento 1:60 pollitos mixtos de 0 a 21 días se colocaron en 2 tratamientos, con 3 repeticiones de 10 aves; las dietascontenían 3000 kcal de EM/kg, 22% de proteína (PC) y 0.93% de metionina+cistina (M+C). Experimento2: 180 pollitos mixtos de 0 a 49 días se asignaron a 3 tratamientos con 3 réplicas de 20 pollos. Paraambos experimentos en el tratamiento (T)1, la dieta fue con sorgo bajo en taninos (0.03%), el T2 fuesorgo alto en taninos (1.05%) y el T3, sorgo alto en taninos + DL-metionina extra (0.08%). Las dietaspara iniciación y finalización, contenían 2918 y 3036 kcal de EM/kg, 22.4% y 19.9% de PC y 0.93% y0.84% de M+C respectivamente. Los resultados en el Experimento 1 para sorgo bajo y alto en taninosfueron similares (P>0.05) en consumo; en ganancia de peso y conversión alimenticia fueron mejores(P<0.05) con niveles bajos en taninos. En el Experimento 2, el consumo, la ganancia de peso y laconversión alimenticia fueron similares (P>0.05) entre tratamientos, así como la ganancia de peso y laconversión alimenticia en las dietas con taninos bajos y altos+DL-metionina. Sorgos altos en taninosafectan la ganancia de peso y la conversión en pollos, y la inclusión extra de DL-metionina mejora losparámetros productivos, igualando a dietas bajas en taninos.