Búsqueda de Resistencia en Lycopersicon spp. a la Enfermedad Viral Necrosis Letal del Jitomate - Marilyn J. Roossinck (Revista Mexicana de Fitopatología, 2003)
La necrosis letal del jitomate es causada por el virus del mosaico del pepino (CMV) junto con variantes necrogénicas del RNA satélite de dicho virus. Esta enfermedad ha ocasionado epifitias devastadoras en España, Francia, e Italia, y permanece como un peligro potencial para las áreas productoras en el Hemisferio Occidental. En este trabajo se analizó la respuesta de once accesiones pertenecientes a cinco especies silvestres de Lycopersicon spp. a la infección con la variante Fny del CMV y con la variante D4 del RNA satélite de dicho virus. En la mayoría de las accesiones probadas se produjo la sintomatología típica de necrosis en hojas y tallos, y la muerte subsiguiente de plantas. Sin embargo, algunas plantas de L. hirsutum PI # 390662 sustentaron la multiplicación del RNA satélite y el virus auxiliar, mostrando atenuación en la severidad del síndrome necrótico con respecto a las plantas testigo. Estos resultados sugieren que es poco común encontrar resistencia a la necrosis letal del jitomate en especies silvestres de Lycopersicon. Cuatro de las accesiones estudiadas han sido reportadas previamente como capaces de sustentar la replicación de una variante necrogénica del CMV RNA satélite, mostrando únicamente mosaico foliar pero no necrosis letal.