Hongos Patógenos en Fruto de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en Postcosecha - María de Jesús Yáñez Morales (Revista Mexicana de Fitopatología, 2003)
Con el objetivo de identificar hongos patógenos en fruto de fresa y su relación con variedades y el sistema de cultivo, se hicieron cinco muestreos de postcosecha: tres en la región de Zamora, Michoacán, México, en diciembre del 2001, y en febrero y mayo del 2002, en las variedades Camarosa y Aromas, cultivadas con sistema tradicional, y con cubierta plástica. Los otros dos muestreos se realizaron en mayo del 2001 y 2002, en fruta importada de California, EUA. En cada muestra los frutos se clasificaron como sanos y sintomáticos, y se seleccionó una submuestra de 20 frutos. Los sanos se incubaron en cámara húmeda, y el tejido de los sintomáticos se sembró en medio de cultivo. Los hongos aislados se purificaron y se realizaron las pruebas de patogenicidad. Nueve hongos patógenos fueron identificados de la fruta nacional e importada: Aspergillus, Botrytis, Colletotrichum, Geotrichum, Mucor, Penicillium, Pestalotiopsis, Phytophthora, y Rhizopus stolonifer; y más de ocho hongos saprofíticos. Los de mayor frecuencia fueron Botrytis y R. stolonifer. No hubo relación entre variedades, ni el sistema de cultivo con el porcentaje total de aislamientos. Considerando la información publicada, Geotrichum sp. fue el único hongo no reportado en fresa de postcosecha; además, es el primer reporte de hongos y un pseudohongo de postcosecha de la fresa en México.