Intervenciones quirúrgicas mínimamente invasivas complementarias a la ortodoncia quirúrgicamente asistida: Resumen estructurado de evidencia - Juan Pablo Larenas (International Journal of Interdisciplinary Dentistry, 2023)
Introducción: Existen procedimientos quirúrgicos que pueden generar una disminución en la duración de los tratamientos de ortodoncia (TO) mediante una aceleración del movimiento dental. La técnica más estudiada corresponde a la corticotomía clásica, la cual muchas veces es desechada por los pacientes debido a su invasividad. Es por esto que nacen las intervenciones quirúrgicas mínimamente invasivas (IQMI), tales como las micro osteoperforaciones (MOP) y la piezocisión, que buscan el mismo resultado, pero sin realizar colgajos de espesor total, otorgándole al paciente nuevas alternativas terapéuticas para acortar el tratamiento de ortodoncia. La evidencia al respecto aún es controversial, debido a que la certeza de la evidencia es baja o muy baja con relación a estos procedimientos. Métodos: Realizamos una búsqueda en Epistemonikos, la mayor base de datos de revisiones sistemáticas en salud, la cual es mantenida mediante el cribado de múltiples fuentes de información, incluyendo MEDLINE, EMBASE, Cochrane, entre otras. Extrajimos los datos desde las revisiones identificadas, analizamos los datos de los estudios primarios, realizamos un metaanálisis y preparamos una tabla de resumen de los resultados utilizando el método GRADE. Resultados y conclusiones: Identificamos 39 revisiones sistemáticas que en conjunto incluyeron 43 estudios primarios, de los cuales, 31 corresponden a ensayos aleatorizados. Concluimos que las intervenciones quirúrgicas mínimamente invasivas podrían aumentar la tasa de movimiento dental a las 12 semanas, la distancia total acumulada, la tasa de movimiento dental y reducir la duración total de tratamiento, pero la certeza de la evidencia es incierta. Además, podrían resultar en poca o ninguna diferencia sobre el índice gingival, la profundidad de sondaje y el índice de placa.