Regulación del intercambio de gases y relaciones hídricas en chayote (Sechium edule (Jacq.) Swartz) - L. M. Ruiz Posadas (REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA, 2001)
Sechium edule (Jacq.) Swartz es una especie neotropical notable por los usos que tiene desde épocas muy antiguas. El éxito comercial del chayote ha motivado la ampliación de las áreas para su cultivo hacia sitios agroclimáticos atípicos. En el presente trabajo se determinó el patrón diurno del intercambio de gases, las relaciones hídricas y algunas características morfológicas de la hoja de chayote crecida en condiciones de campo en una región que presenta condiciones climáticas atípicas para la especie. Se encontró que S. edule tiene hojas anfiestomáticas con cinco tipos de tricomas; presenta cierre parcial de estomas durante el día inducido por el aumento de la temperatura de la hoja; provocando cambios en la transpiración y asimilación de CO2. Cambios en el pH de la savia de xilema de hojas se relacionan directamente con los cambios de conductancia observados. El análisis de savia mostró a K+ y Ca2+ como los iones en mayor concentración en proporción de 3:1 hasta 6:1. Bajo condiciones climáticas atípicas S. edule limita los procesos fisiológicos relacionados con el intercambio de gases y relaciones hídricas mediante el cierre parcial de estomas.