NUTRICIÓN MINERAL DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO - Ranferi Maldonado Torres (REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA, 2013)
Se determinaron el valor nutrimental, rendimiento de forraje y concentración de nitrato en forraje verde hidropónico (FVH) obtenido de trigo. Se evaluaron seis tratamientos: T0, sólo agua; del T1 al T4 soluciones nutritivas formuladas a partir del método Steiner (1961), modificando la relación NO3 -/NH4 + en mol·m-3 (T1=12/0, T2=7.3/0.7, T3=7.0/1.4, T4= 6.0/2.8), y el T5, solución nutritiva propuesta por FAO, (relación NO3 -/NH4 + de 3.2/0.4 en mol·m-3). Se sembró, a una densidad de 3.2 kg·m-2 en charolas de plástico, semilla de trigo de la variedad Rebeca F200 previamente remojada en agua potable durante 12 h. Se usó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Se midió altura de planta (AP), rendimiento por metro cuadrado (REMC), relación de conversión de semilla a forraje (RC), materia seca, cenizas, fibra, concentración de proteína y nitrato. Los tratamientos T2 (19.0 %), T1 (18.5 %), T3 (17.9 %) y T4 (16.75 %) tuvieron el mayor porcentaje de proteína. El menor contenido de nitrato en el FVH se obtuvo con los tratamientos T0 (3,542.2 mg·kg-1) y T3 (3,348.2 mg·kg-1). Aunque al testigo T0 no se le aplicó nitrógeno, tuvo un porcentaje de proteína 15.3 %, que se considera bueno. El mejor tratamiento para la producción de FVH fue el T3, con 17.9 % de proteína y con una concentración de nitrato de 3,348.2 mg·kg-1. La aplicación de un 17.5 % del N total en forma de amonio disminuyó la concentración de nitrato, mientras que con 33.3 % de NH4 + se manifestaron efectos de tóxicos en las plántulas.