MANEJO Y ALMACENAMIENTO EN SECO Y HÚMEDO DE CUATRO CULTIVARES DE ROSA DE CORTE - Gabriela Mosqueda-Lazcares (REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA, 2012)
Se evaluó la calidad postcosecha de tallos florales de cuatro cultivares de rosa (Freedom, Opera, Red alfa y Red vicer) sometidos a dos pretratamientos después de la cosecha, manejo en seco y uso de solución hidratante (Hydraflor®), y su posterior almacenamiento a 4 °C y humedad relativa de 90 % por 10 y 20 días. Después de la refrigeración, los tallos se colocaron en florero con agua de la llave o solución preservativa Crystal clear® y se evaluaron el peso fresco, la apertura floral, el consumo de agua y la vida de florero. Los resultados mostraron que la vida de florero se incrementó en los tallos manejados en seco en comparación con los tratados con Hydraflor®. El periodo de almacenamiento afectó significativamente la apertura floral, que se manifestó como una reducción de 17.2 % de los 10 a los 20 días de almacenamiento. Se recomienda el manejo en seco de los tallos de rosa en los cultivares evaluados, ya que reduce costos y mantiene la calidad final de la flor.