PODA DE RAMAS MIXTAS Y RALEO DE FRUTOS: PRÁCTICAS CULTURALES INDEPENDIENTES EN DURAZNO 'VICTORIA' - J. A. Zegbe-Domínguez (REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA, 2007)
El durazno requiere de la poda (en particular, el despunte de las ramas mixtas, DRM) y el raleo de frutos (RF) para una producción comercial de fruta. En la estación de crecimiento del 2004-05, se estudió la interacción entre DRM y RF en durazno cultivar 'Victoria' sobre el rendimiento, distribución de la fruta por tamaños, calidad del fruto, crecimiento de fruto y brote, además del peso especifico de la hoja. El experimento se llevó a cabo en el Campo Experimental Zacatecas con árboles de 20 años e injertados en patrones francos. Los factores estudiados fueron: el DRM y el RF, ambos factores con dos niveles; sin y con DRM y sin y con RF. El análisis estadístico no detectó interacción significativa (P<0.05) entre los niveles de los factores estudiados en ninguna de las variables respuesta. Excepto por la inducción significativa (P<0.05) hacia frutos de primera clase (5.0-4.4 cm de diámetro ecuatorial), el RF no influyó estadísticamente (P<0.05) en el resto de las variables respuesta. El DRM promovió (P<0.01) frutos con diámetros ecuatoriales > 5.1 cm con relación a árboles testigo (sin DRM). El crecimiento del fruto y la longitud de brote fueron significativamente (P<0.05) mayores en comparación con los árboles testigo, pero tanto el rendimiento como la eficiencia productiva fueron reducidos (P<0.05) cuando se aplicó el DRM. El peso medio del fruto, el mesocarpio y el endocarpio fue significativamente mayor en frutos con DRM. Sin embargo, la firmeza, concentración de sólidos solubles totales, concentración de materia seca del fruto y el peso específico de hoja fue estadísticamente (P<0.05) igual entre frutos sin y con DRM. Los resultados sugieren que el durazno 'Victoria' puede prescindir del raleo de frutos, y por consiguiente, esto reduciría costos de producción. Ambos factores merecen ser estudiados en otros cultivares de durazno cuyas estructuras reproductivas tengan mayor habilidad en la utilización de foto asimilados.