USO DE GIBERELINAS PARA MODIFICAR CRECIMIENTO VEGETATIVO Y FLORACIÓN EN MANGO "TOMMY ATKINS" Y "ATAULFO" - M. H. Pérez-Barraza (REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA, 2008)
La concentración de cosecha afecta la comercialización del mango en Nayarit al ocasionar un desplome del precio en la época normal de producción. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de giberelinas sobre el crecimiento vegetativo y la floración del mango "Tommy Atkins" y "Ataulfo". Se realizaron dos experimentos, uno en el cultivar "Tommy Atkins" y otro en "Ataulfo". Se evaluaron aplicaciones de 25 y 50 mg.litro-1 de giberelinas y cinco fechas de aplicación (15 de septiembre, 15 de octubre, 15 de noviembre, 15 de diciembre y 15 de enero en 1999 y 2000) más un testigo (sin aplicación). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con seis repeticiones, evaluándose la respuesta en términos de crecimiento vegetativo y floración. En "Tommy Atkins", las aplicaciones tempranas (15 de septiembre) de 25 y 50 mg¿litro-1 de AG3 inhibieron en 63 y 76 %, respectivamente la floración en la época normal. En "Ataulfo", las dosis de 25 y 50 mg¿litro-1 inhibieron la floración normal en todas las fechas de aplicación hasta en un 88.3 y 94 %, respectivamente a excepción del 15 de enero. La dosis de 50 mg.litro-1 fue más severa en inhibir la floración, en ambos cultivares. La aplicación tardía (15 de enero) adelantó la floración de nueve a 10 días en "Ataulfo" y 12 en "Tommy Atkins". En ambos cultivares, los brotes que estaban en crecimiento vegetativo o inactivo presentaron una floración retrasada de cuatro a cinco semanas en "Tommy Atkins" y de seis hasta nueve en "Ataulfo".