El consumo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y su efecto sobre el cáncer de colon en ratas sprague-dawley - Rosalía Reynoso Camacho (Agricultura Técnica en México, 2007)
Se cree que la baja incidencia de cáncer de colon observadaen algunos países de América Latina, en comparación conpaíses desarrollados, es consecuencia del mayor consumode frijol, entre otros factores. El objetivo de la presenteinvestigación fue determinar si el consumo de frijolcomún reduce la incidencia de esta enfermedad, inducidaquímicamente por medio de inyección de 1,2 dihidroclonurode dimetilhidrazina (DMH) en ratas Sprage-Dawley.Se utilizaron cuatro variedades de frijol de los tipos conmayor demanda en México, administrándose a las ratasen cantidades similares al promedio de consumo actual enMéxico (0.30/100 g de alimento, equivalente a 11 kg porpersona por año). En harinas de frijol cocido se cuantifi cóel contenido de: taninos, antocianinas, azúcares solublesy compuestos fenólicos. La alta concentración de taninosen la variedad Flor de Junio Marcela se relacionó con unabaja ganancia de peso (30%) y supervivencia de las ratas(35%). La incidencia de lesiones en forma de placas fuemayor en la parte distal del colon en ratas alimentadas conlas variedades Pinto Zapata, Flor de Mayo Anita y Flor deJunio Marcela; las alimentadas con frijol Blanco Tlaxcala(0.30/100 g de alimento) y Flor de Junio Marcela (75/100g de alimento), mostraron mayor incidencia de placas en laparte media y proximal del colon y disminuyeron entre 10y 12% la carcinogénesis del colon. El consumo de frijol cv. Pinto Zapata redujo 36% la incidencia, número y volumende tumores (1 y 0.043 cm3, respectivamente) comparado conel número (2 a 4) y volumen de tumores (0.055 a 0.95 cm3)en ratas alimentadas con las otras variedades. A pesar de lasdiferencias en la composición química de las variedades defrijol, no se determinó relación alguna entre los compuestosestudiados y los resultados de incidencia del cáncer de colon.Los resultados mostraron que el consumo del grano redujola incidencia de tumores cancerígenos en ratas Sprague-Dawley.