Estar sobre la tierra - Esthela Gutiérrez (Trayectorias, 2002)
Cuando estas páginas entren en circulación, una niña que alguna vez soñó ser cantante de cabaret y terminó estudiando en un convento de monjas, estará a punto de celebrar medio siglo de un oficio que le ha dado la satisfacción de llegar al fondo, de la mágica experiencia de estar viva. La escritora mexicana nacida en París en 1933, setenta años después es dueña de una vida intensa cruzada con los destinos de México a través de una producción artística y literaria en cuyas corrientes sembró definitivamente sus raíces. Célebre por sus novelas, por sus obras periodísticas y testimoniales y por su colección de diálogos reunidos en Todo México, la aguda entrevistadora es ahora entrevistada, ante cuyas interrogantes se revelan la escritora, la periodista, la mujer y el ser apasionado con lo que mejor ha sabido hacer en este mundo.