Un gobernador maderista: José María Maytorena y la Revolución en Sonora - Peter V. N. Henderson (Historia Mexicana, 2001)
Este artículo estudia el gobierno de José María Maytorena en Sonora durante el periodo maderista de la Revolución. Intenta dilucidar si el gobierno de Maytorena fue una revolución social popular, un ejemplo de sustitución de los altos oficiales porfiristas o u ninteno por implementar principios progresistas como lo hicieron otros gobernadores del norte, así como Francisco I. Madero y Francisco León de la Barra. Maytorena y sus colaboradores apoyaron ladesmovilización de los rebeldes populares, prácticamente no propusieronreformas laborales y se pronunciaron contra la redistribución de tierras entre los yaquis. Así, el artículo concluye que Maytorena no merece el título de reformador progresista; por el contrario, fue el más conservador entre los gobernadores del nortedurante ese periodo.