Indicações Geográficas e desenvolvimento territorial – as percepções das organizações representativas da agricultura familiar na Espanha - José Marcos Froehlich (Estudos Sociedade e Agricultura, 2012)
A discussão sobre as melhores estratégias para promover o desenvolvimento territorial vem mobilizando interesses no âmbito das ciências sociais e das políticas públicas. O estudo de diferentes realidades e experiências, desde um contexto ibero-americano, é relevante para o acúmulo crítico e criativo sobre esta ainda relativamente recente temática. Assim, este artigo aborda a trajetória das experiências espanholas sobre identidade territorial e Indicações Geográficas (IGs). A partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com as principais entidades representativas da agricultura familiar (UPA, COAG, ASAJA) e conselhos reguladores de IGs na Espanha, busca-se apreender, sob a óptica destes atores, que potencialidades e limites atribuem a tal estratégia de desenvolvimento territorial, bem como as diferenças entre seus pontos de vista.