Rusia: manifestaciones ciudadanas en una autocracia electoral. Las protestas de 2019 en Moscú - Armando Chaguaceda (Foro Internacional, 2020)
En 2019, Moscú fue escenario de manifestaciones políticas causadas por el bloqueo de las autoridades al registro de candidatos de la oposición para las elecciones locales de la ciudad. Estas movilizaciones representaron un verdadero desafío para el régimen político por tratarse de la culminación de una serie de protestas ciudadanas que, debido a distintos factores, se extendieron a lo largo y ancho del país. Su contexto, desarrollo y posibles implicaciones se analizan en el presente artículo, tanto en correlación con la naturaleza de los métodos de la “democracia gestionada” dentro del régimen de autocracia electoral de Rusia, como con el perfeccionamiento de las herramientas tecnológicas frente a dos consecuencias: el pluralismo político y las restricciones de la práctica civil.